Foot en Afrique - Ligue des champions : Al Ahly élimine l’EST

L'Espérance sportive de Tunis (EST) a été battue par Al Ahly d’Egypte (2-1), ce soir du samedi 23 septembre 2017 en match retour des quarts de finale de la Ligue des champions de football 2017, grâce à l'apport décisif de l'international tunisien Ali Maaloul.

Après avoir pris l’avantage à la 40e sur penalty tranformé par Taha Yacine Khenissi, elle n’a pu préserver son acquis en seconde période marquée par une grande efficacité des Ahlaoui qui ont égalisé par Ali Maaloul (50) avant de reprendre l’avantage par Junior Ajayi (62) avant de rater un troisième but tout fait à l’ultime minute.
Au match aller disputé à Alexandrie, les deux équipes avaient match nul (2-2).
Les deux équipes se neutralisaient pour la majeure partie de la mi-temps. Contrariée par le pressing d'Al Ahly, obligé de s'imposer pour espérer arracher la qualification, l'Espérance ST laissait l'initiative au club égyptien sans toutefois inquiéter l'arrière garde "sang et or" à l’instar de Zakaria qui obligeait Ben Cherifia à dévier son tir en corner dès le début de la rencontre.
Appliquant ensuite un pressing haut, les protégés de Houssem Badri acculaient souvent les Espérantistes dans leur camp, sans pour autant créer toujours le danger.
Sans pouvoir trouver la faille, les "sang et or" tentaient de leur côté chance de loin par Saad Beguir (16) et Chaalali (27), sans résultats. Les deux équipes s'achemanaient vers une parité nul au terme de la mi-temps, lorsque l'Espérance ST obtenait un penalty consécutif à une faute du gardien Cherif Ikrami contre Iheb Mbarki dans la surface et une erreur d'appréciation du défenseur Ali Maaloul en tentant de remettre en retrait le ballon à son gardien.
Taha Yacine Khenissi, chargé de tranformer le penalty, donnait l'avantage à son équipe à la 40e en placant le ballon dans la lucarne. La formation tunisienne confortait ses chances et se mettait sur la bonne voie de la qualification en regagnant les vestiaires avec un précieux avantage.
Mais, l’expérimentée formation égyptienne ne se résignait pas pour autant. Après 10 minutes de la reprise, Ali Maaloul se rachetait de sa faute en égalisant pour son équipe à la 50 après une faute de main de Moez Ben Cherifia.
Mieux encore, il est à l'origine de l'avantage repris par Al Ahly à la 62 grâce à Junior Ajayi qui trompait d'une tête plongeante Moez Ben Cherifia sur un centre au deuxième de l'international tunisien.
Al Ahly renversait la vapeur avec brio et voyait la qualification à portée de main. Le rythme de jeu s’intensifiait de part et d’autre, les "sang et or" n’avaient d’autre alternative que l’offensive pour égaliser et les champions d’Egypte semblait très déterminés à décrocher leur billet pour les demi-finales.
L'entraîneur des "sang et or" Faouzi Benzarti tentait de donner du sang frais en alignant Ferjani Sassi à la place de Franck Kom puis Fakhreddine Ben Youssef en remplacement de Anis Badri.
Mais l'Espérance ST n'arrivait pas à trouver l'ouverture, à l'image du coup franc de Ghailane Chaalali qui était facilement intercepté par Ikrami (89).
Pire encore, Al Ahly laissait échapper une occasion en hors dans l'ultime minute. Seul face à face à Ben Cherifia, Azaro ratait l'aubaine, son tir était détournée par le gardien "sang et or".
Al Ahly, plus confiant et déterminé, resistait à l'ultime baroud d'honneur des Espérantistes, preservant son avantage au déla des 5 minutes du temps additionnel pour arracher une qualification qui semblait pourtant compromise, rééditer ses précédentes performances sur les pelouses tunisiennes et rester en course pour briguer un 9e titre.
L'Espérance ST fait de son côté ses adieux à la prestigieuse compétition dont elle nourrissait de grands espoirs.
Al Ahly affrontera en demi-finale, le vainqueur de la double confrontation entre le club tunisien ES Sahel l'équipe libyenne Al Ahly tripoli. Les deux formations qui avaient fait match nul au match aller, disputé à Alexandrie, s'affrontent en match retour décisif, dimanche à Sousse.