Un virus sur Messenger qui vous veut du mal ‘’C’est toi dans cette vidéo ? ‘’

‘’C’est toi dans cette vidéo ? ‘’…Un dangereux virus sur Messenger

‘’C’est toi dans cette vidéo ? ‘’…Un dangereux virus sur Messenger
A chaque jour suffit sa peine…les hackers deviennent de plus en plus inventifs, sur les réseaux sociaux. Ils viennent de lancer un nouveau virus qui risque de vous compliquer la vie.

L’arnaque en date est celle qui sévit, actuellement, sur Facebook Messenger, à travers laquelle des pirates volent vos données personnelles en envoyant une vidéo corrompue à l’ensemble de vos contacts.

Cela se passe depuis quelques jours, au su et au vu des responsables du réseau social le plus célèbre. Vous pouvez recevoir une fausse vidéo sur Messenger accompagnée d’un message qui incite à cliquer à dessus : c’est toi dans cette vidéo ? Et c’est là où réside le piège : ne jamais cliquer dessus... 

Si vous le faites, vous êtes directement renvoyés vers un site malveillant, qui tente de prendre le contrôle de leur compte. Le virus se propage ensuite via Facebook en envoyant automatiquement la vidéo à l’ensemble des contacts Messenger. De quoi augmenter considérablement le nombre des victimes touchées.
Une des alertes sur Twitter et Facebook, pour prévenir les utilisateurs du danger qui les guettent, émane de Mounir Mahjoubi, l’ancien secrétaire d’État chargé du numérique, qui a partagé la vidéo qu’il a reçue.

Sur Facebook, des services locaux de gendarmerie tentent également de prévenir les utilisateurs de la plateforme contre les effets de cette nouvelle arnaque. ‘’En plus de voler vos accès à Facebook, l’escroc tente souvent d’installer, via diverses fenêtres de pop-up, un mini-programme sur votre navigateur internet censé vous permettre de voir la vidéo’’, a publié le compte de la Gendarmerie de l’Indre sur Facebook.
Que faire si vous recevez ce type de message ?

La première chose à faire est de ne surtout pas cliquer sur la vidéo corrompue. Ensuite, envoyez un message à la personne qui vous a envoyé la vidéo pour la prévenir que son compte a été piraté.
Si vous avez déjà cliqué sur le message vidéo, vous avez deux choses à faire :

Rendez-vous dans les paramètres de votre compte Facebook, dans la rubrique  ‘’sécurité et connexion’’ et changez immédiatement votre mot de passe.
Accédez aux paramètres de votre navigateur (en haut à droite du navigateur). Si vous utilisez Google Chrome, cliquez sur ‘’Plus d’outils’’, puis ‘’Extensions’’ et repérez celles que vous ne reconnaissez pas.

Désinstallez-les en cliquant sur le bouton ‘’supprimer’’. Si vous utilisez un autre navigateur, comme Firefox, il suffit de vous rendre dans la rubrique ‘’Modules complémentaires’’, vous pourrez accéder aux extensions via le menu de gauche.